La innovación en la cadena de valor culinaria es una preocupación constante de la Sociedad Peruana de Gastronomía – Apega, institución que promueve la generación de conocimientos y mayor uso de tecnología para consolidar los avances de la cocina peruana.

En temas de gastronomía, el peruano lo sabe casi todo: conoce dónde comer el mejor cebiche, qué ingredientes lleva una buena causa y el efecto de un engañoso pisco sour. Sin embargo, cuando potajes del exterior se aproximan a nuestro paladar, nos invade la curiosidad por encima de algún recuerdo culinario.

Visitando la instalaciones de Mistura el aroma de las brasas nos dirige a la sección de nuestros rústicos ahí encontramos a Jhonny Ochoa y su caja China, en el espacio que tiene acondicionado fuimos testigos del proceso de elaboración del chancho desde que los sazona con sus hierbas aromáticas, todo el proceso de cocción hasta llegar al proceso final que es degustar de esa piel crocante del chanchito a la caja china que cautiva a los asistentes a la feria.

Durante los 5 días que tiene de abierta la Feria Gastronómica Mistura, en la Costa Verde de Magdalena del Mar, ya se han vendido más de 45,000 porciones del exquisito y crujiente chancho al palo, producto que al parecer sigue liderando los gustos de los asistentes a esta fiesta de la comida peruana.

Bárbara Camacho García tiene apenas 22 años y un enorme futuro por delante. La chef formada en el Taller Pastisserie se consagró este miércoles como la ganadora del concurso Joven Pastelero de Mistura 2016.

El chef Edwin Guzmán Navarro, responsable de la sección nikkei del restaurante Maido, se hizo acreedor de la condecoración del rocoto de plata en el concurso Joven Cocinero de Mistura 2016 por la preparación del “Corazón a baja temperatura” y “Arroz sancochado”.

En sus cuatro primeros días, la Feria Gastronómica Internacional Mistura registró la visita de más de 130,000 comensales que pagaron su entrada, informó hoy el gerente general de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), Mariano Valderrama.

Una delegación de representantes de diferentes sectores y rubros de Chile visitó la Feria Internacional Gastronómica Mistura para conocer esta experiencia, que cada año atrae a miles de comensales peruanos y extranjeros.

Diversos productos agroecológicos y con valor agregado traídos de 12 regiones del país se ofrecen con gran acogida en el Gran Mercado de la Feria Gastronómica Internacional Mistura 2016, por 24 emprendedores del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai del Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (Foncodes).

Tradición y sabor se han reunido en las instalaciones de Mistura donde las colas por adquirir y probar los exquisitos alfajores de miel de papaya arequipeña y los alfajores de miel de caña son extensas pero se compensa con la satisfacción de poder degustar de este alfajor con características únicas elaborado de manera netamente artesanal por la “Dulcería Vildoso”.